Недавнее исследование, которое проводилось Университетским колледжем Лондона, Открытым университетом и BBC Lab UK, показало, что то, как люди воспринимают деньги, сильно влияет на их привычки расходовать средства. Например, когда люди относятся к деньгам в качестве обеспечения, это может уменьшить риск финансовых проблем.

С другой стороны, если люди видят деньги как средство власти или статуса, это может увеличить риск финансовых проблем.

Исследование также показало, что существует четыре разных способа, как люди рассматривают деньги.

Некоторые люди постоянно беспокоятся о том, сколько денег они тратят, другие же люди покупают вещи, чтобы чувствовать себя лучше, в то время как другие отрицают свою расточительность.

4 способа отношения к деньгам

Давайте рассмотрим четыре способа отношения к деньгам в соответствии с вышеприведенным исследованием:

Статус Растратчики видят деньги как символ статуса, инструмент влияния или создания впечатления на других.

Статус Сберегатели видят деньги в качестве источника безопасности. Безопасные сберегатели экономят деньги комфортней, даже если они не экономят на что-то конкретное.

Любители свободы являются гедонистами, живущими только сегодняшним днем, не думая о финансовой безопасности.

Щедрые потакатели любят тратить деньги на других, чтобы показать свою любовь и признательность.

Покупательское поведение 

Теперь, когда мы исследовали четыре способа рассмотрения денег людьми, давайте изучим разные типы поведения, когда дело доходит до покупок:

Покупатели-фанатики ходят в магазин регулярно. Часто этот тип покупателей «случайно» приобретает намного больше, чем первоначально планировали. Например, они могут зайти в магазин, чтобы купить пару туфель, но в итоге покупают несколько дополнительных вещей.

Экономные покупатели сделают все, чтобы сэкономить. С этой целью этот тип покупателей могут часами сравнивать цены в магазине или в Интернете, чтобы найти лучшую цену. Кроме того, они могут ездить по городу, чтобы сэкономить несколько центов за вещь, несмотря на то, что это заняло гораздо больше времени.

Покупатели-эскаписты верят в «терапию розничной торговли», отвлекаясь от своей работы или личной жизни за счет траты денег.

Вынужденные покупатели опасаются тратить деньги и откладывают покупку до самой последней минуты. Например, этот тип людей может оттягивать покупку авиабилета до последней минуты, или если они нуждаются в новой обуви, то будут ждать, пока полностью не износится их текущая пара, прежде чем купить новую.

Самоутверждающиеся покупатели совершают покупки в качестве способа повышения своей уверенности в себе, часто приобретая дорогую одежду или вещи, пытаясь заставить себя чувствовать лучше.

И все же, а что насчет вас? Какими бы вы не были типом растратчиков, хорошо быть в курсе о своих расходах и способах отношения к деньгам.